Выставка рассказывает об истории развития экспериментальной музыки и о роли России в становлении мировой музыкальной технологии.

Период 1910-х – начала 1930-х был, вероятно, самым плодотворным временем в истории звукового экспериментаторства в России. Терменвокс, шумовые оркестры, орнаментальный и бумажный звук, вычислительные методы синтеза звука, — это только некоторые советские эксперименты в области музыкальных технологий, пионерами которых становятся художники, актеры, кинорежиссеры и поэты, создавшие концепции и методы, опережавшие время на десятилетия, способные стать фундаментом будущей технологии и культуры.

На смену революционной утопии 1920-х приходят новые реалии тоталитарной эпохи 1930-1940-х. Ликвидация независимых творческих объединений, ужесточение цензуры и репрессии приводят к полному прекращению новаторства и эксперимента уже к концу 1940-х. Всё талантливое, что было, вопреки обстоятельствам, создано в эпоху Сталина, обязано происхождением предшествовавшему времени. Живя в условиях культурной и информационной изоляции СССР 1970-х, конструкторы занимаются копированием успешных западных технологий. Ирония истории заключается в том, что значительная часть этих технологий обязана своим появлением русской эмиграции и, не в последнюю очередь, идеям изобретателей, совершивших культурный прорыв в революционные 1920-е годы, почти неизвестных в мире и совершенно забытых в России, так до сегодняшнего дня и не сумевшей воспользоваться ни одним из блестящих технических решений, рожденных творцами-одиночками.

Экспозиция раскрывается в двух независимых направлениях: «ШУМ» (ГРАУНД «Песчаная») – искусство звука и шумовая музыка и «СИНТЕЗ» (ГРАУНД «Ходынка») – технология синтеза звука и первые синтезаторы.

Экспозиция «Шум» впервые дает панорамную картину шумовой культуры до того периода, когда шум стал одновременно языком новой академической музыки и экспериментальной рок-музыки. В экспозиции будут представлены все сохранившиеся артефакты шумовой Атлантиды – образцы инструментов и их реконструкций, документы, фотографии, ноты, редкие кинокадры.

В числе самых значительных революций в искусстве 20 века шумовая культура занимает особенное место – она связывает пласты народной и цирковой традиций, театра и музыки авангарда, раннего джаза и пролетарской самодеятельности, музыкального изобретательства и прикладного звукооформления спектаклей и кино. Эти и другие линии шумового искусства причудливо пересеклись в первой половине столетия, но все еще не были представлены во всем своем многообразии.

Экспозиция «Синтез» посвящена истории технологий синтеза звука, первым в мире синтезаторам, открываясь разделом Льва Термена — советского изобретателя электронного музыкального инструмента «Терменвокс». Раздел электронных музыкальных инструментов посвящен аппаратам, созданным в СССР и Европе под влиянием идей Термена. В разделе графического звука можно будет ознакомится с уникальным изобретением наших соотечественников – методом графического звука, основаным на создании искусственной графики звуковой дорожки кинофильма. Раздел синтезаторов включает в себя секции, посвященные изобретателю Роберту Мугу, начавшему свою карьеру с постройки терменвокса, Джону Эпплтону и первому цифровому синтезатору Synclavier, Петру Зиновьеву — внуку княгини Софьи Долгорукой, создателю легендарного синтезатора Synthi 100. Все оригинальные инструменты, представленные здесь, являются действующими и будут демонстрироваться на протяжении выставки.

Выставка «В поисках потерянного звука. Шум и синтез» является продолжением серии экспозиций «Поколение Z», а также «РеКонструкция Шума» и «Шумовой оркестр». Она основана на инструментах и документах из частных коллекций и архивов исследователей, родственников и друзей изобретателей: Марины Шолпо, Джона Эпплтона, Романа Дегтярева, Петра Зиновьева, Роберта Муга, Сергея Зорина, Александра Пленингера, Андрея Бочко, Лидии Кавиной, Андрея Смирнова, Петра Айду, Константина Дудакова-Кашуро, фондов Центра электроакустической музыки Московской государственной консерватории и подготовлена «Музыкальной лабораторией» при поддержке Политехнического музея.

27.05.2015
05.07.2015
выставка
В поисках потерянного звука. Шум и Синтез

Кураторы: Андрей Смирнов, Константин Дудаков-Кашуро, Петр Айду, Алекс Пленингер