Фортепиано In progress* — это попытка создать пространство, в котором органично существует звук, объект и образ одного инструмента – фортепиано, важнейшего инструмента, без которого невозможно представить музыку. В проекте образ фортепиано будет рассмотрен не только как акустический инструмент, содержащий в себе всю историю музыки начиная с XVII столетия, но и как художественный объект, в котором заключена практически вся история новейшей культуры от раннего авангарда до концептуальных стратегий.

В рамках экспозиции будет представлена инсталляция Ла Монте Янга, в котором легендарный композитор, перформансист и соратник Джона Кейджа выразил свое отношение к фортепиано как к живому организму, субъекту, творческой личности. В рамках экспозиции будут представлены уникальные видеозаписи исполнительской техники Джерри Ли Льюиса, Кита Джаррета, Тедди Уилсона и Оскара Питерсона. Инсталляционные образы фортепиано войдут в экспозицию работами Арион де Мюнк и Марка Риддера в виде светового пианино, Джейн Хой в виде машины-автомата, в котором используются цветными фломастеры, фиксирующие кажды удар по клавиатуре инструмента. Фортепиано как визуальный объект появится в художественных стратегиях Ёсукэ Ямасита, Татиян Бласс, Пола Панхейсена, Вадима Захарова, Ивана Соколова, Ани Желудь и др. Джаз, рок и академическая музыка будут соседствовать в одном пространстве, имея один знаменатель – фортепиано, где звук будет переходить с одного акустически-смыслового уровня на другой.

Предлагая вниманию зрителя визуально-акустические «эссе» об известных музыкантах, которые играли на этом инструменте, начиная со знакомства с создателем этого изобретения — Бартоломео Кристофори и заканчивая современными исполнителями, такими как Маурисио Кагель, Дэвид Тюдор, Владимир Мартынов, Эрл Уайлд, Хосе Итурби, мы попытаемся показать инструмент со всех возможных сторон: классическое фортепиано Ван Клиберна и Эмиля Гиллельса, пианино Джона Кейджа, извлекающее не мелодию, а звук, «мебельная музыка» Эрика Сати, предвосхищающая исполнение произведений, которые невозможно сыграть; протяженные монтажные фразы джазового фортепиано Телониуса Монка и энергетийный фортепианный экспрессионизм Святослава Рихтера.

Проект сопровождается параллельной и образовательной программой, в рамках которых можно будет услышать уникальные исполнения на фортепиано, лекции о творчестве пианистов и стать участниками акустических перформансов, осуществленных не только музыкантами, но и композиторами.

*в прогрессе

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА

22 октября / 19:30
Стюарт Исакофф (США)

25 октября / 19:30
Body Sound Scapes

27 октября / 19:00
Иван Соколов «Фортепиано как пространственный объект»

30 октября / 19:00
Сергей Загний

6 ноября / 19:00
Кэти Чухров

10 ноября / 19:30
Концерт студентов Московской консерватории им. Чайковского

13 ноября / 19:00
Владимир Мартынов

20 ноября / 19:00
Никита Спиридонов

22 ноября / 19:30
Алексей Сысоев, Роман Столяр, Кирилл Широков

27 ноября / 19:00
Алексей Любимов

При поддержке: Посольство США в РФ, Государственный мемориальный музей им. А.Н. Скрябина

Организатор фестиваля:
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Соорганизаторы фестиваля: Международный фестиваль «TodaysArt» (Гаага, Нидерланды), Объединение «Выставочные залы Москвы»

 

22.10.2015
10.12.2015
Фортепиано In Progress

1 3

В рамках международного фестиваля «Видеть звук», посвященного исследованию звука в современном искусстве.

Кураторы выставки: Стюарт Исакофф (США), Виталий Пацюков

Авторы: Аня Желудь (Россия), Вадим Захаров (Россия/Германия), Маурицио Кагель (Аргентина), Джон Кейдж  (США), Алина Максименко (Украина), Владимир Мартынов (Россия), Тони Мателли (США), Маркиян Мацех(Украина), Телониус Монк (США), Миндагаус Пиекатис (Латвия), Збигнев Рыбчинский (Польша/США), Владимир Смоляр (Россия), Иван Соколов (Россия), Маргарет Ланг Тан (Сингапур), Владимир Тарасов  (Литва), Майкл Харрисон (США)