КИБЕРФЕСТ — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта. В разные годы в фестивале принимали участие художники из России, США, Германии, Японии, Канады, Аргентины, Бразилии, Финляндии, Италии, Филиппин и других стран.

 

Десятый, юбилейный КИБЕРФЕСТ значительно расширяет свою географию, представляя проекты на культурных площадках Нью-Йорка (США), Боготы (Колумбия), Красноярска, Москвы и Петербурга (Россия).

 

Десятый фестиваль КИБЕРФЕСТ организован международной лабораторией медиаискусства CYLAND

Выставка «Конструкции и множества»

В рамках Х Международного фестиваля медиаискусства Киберфест

Москва, Галерея-мастерская «Граунд Ходынка»

Кураторы: Анна Франц,Катя Бочавар, Елена Губанова, Надежда Миндлин

Художники: Карла Геннис( НЙ), Анна Франц( НЙ), Людмила Белова( С.Петербург), Елена Губанова, Иван Говорков( С. Петербург),Иван Химин( С. Петербург),Лиза Бобкова( Москва), Владимир Кустов( с. Петербург), Андрей Рудьев( С. Петербург), Мария Полуэктова( Москва), Валерий Гриковский ( С. Петербург)

 

Конструкции и множества

Термин «конструкция» происходит от латинского слова  constructio, что в дословном переводе означает: con — вместе (или воедино) и  structio — составлять или строить.

Принято считать , что всё сущее имеет конструкцию, в противном случае оно не могло бы существовать. В современном мире конструкции властвуют и процветают- мир компьютерных сетей, структуры социума, денежные потоки, повседневная жизнь- всё это конструкции бытия современного человека .Конструкции спасают, помогают жить и властвовать, владеть временем и пространством.

Однако, термин «множество» не имеет строгого определения. Этот термин употребляется как синоним понятий совокупность, собрание, коллекция некоторых элементов. Так, можно говорить  о множестве пчёл в улье,  о множестве точек отрезка,  о множестве звезд и т.д. В этом и есть противоречие — может ли некое множество не составлять  конструкцию и не быть системой , а существовать  само по себе, как просто «множество элементов». Или песчаный берег- есть тоже конструкция для песчинок?

На выставке авторы представляют свои модели конструкций  из множества самых различных элементов используя для этого современные технологии .

Люди во все времена пытались втиснуть Хаос в Космос. Только так они могут без содрогания смотреть в звёздное небо над головой , разбив его на карту созвездий и «просверлив» в нём «кротовые норы» .Современное искусство и новые технологии предоставляют им возможность  самим конструировать реальность, избегая клише и открывая  все новые возможности для творчества.

 

07.07.2017
27.08.2017
Х Международный фестиваль медиаискусства КИБЕРФЕСТ

Художник Карла Геннис  в поисках самоопределения  умножает свой образ до бесконечности, использую современную  компьютерную технологию. Это одновременно и разговор о новом феминизме и  оммаж картине Марселя Дюшана « Обнаженная, спускающаяся по лестнице». Автор примеряет к себе образы, так и не найдя определение для самой себя- кто Я.

Людмила Белова конструируют свой дигитальный мир , вплетая в него личную мифологию. Проект «Пастораль» — размышление о плавном слиянии мира людей и мира цифры. главный персонаж проекта — девочка Цифра и ее многочисленные копии, напечатанные на 3D-принтере, которые танцуют на цифровой траве под звуки пасторальной музыки и щебет электронных птиц

 Анна Франц визуализирует бесконечное изменяющееся здание  компьютерной реальности, внося туда всё новые элементы. В её объекте « Взрыв банки сгущёного молока, когда выкипела вода» всё прозрачно и зыбко, кажется ,что  нет ограничений. Это -коллекция и архив, где   зрители сами могут  управлять визуальными образами, звуками, словами и виртуальными действиями внешней матрицы и создавать свою собственную историю.

Иван Говорков и Елена Губанова  в объекте « Вертикаль власти» создают метафору  социальной жизни: эта идеальная конструкция иерархического дома насекомых в увеличенном размере, строение- муравейник из 1000 злобно впивающихся друг в друга металлических струбцин. Гимн природному конструктивизму и безжалостному социуму.

Лиза Бобкова  превращает анализ информации в материальные объекты, позволяя им захватить пространство и заявить о своем существовании, выйти за пределы плоскости, стать визуальным и осязаемым сигналом.

Валерий Гриковский
Автор создает фрагмент несуществующего еще музея, посвященного напряженному взаимодействию между «научным» и «художественным» методами познания, их взаимопритяжению, отталкиванию, их совпадениям и взаимоотрицаниям.
В представленных «энтомологических коробок»,  место научных экспонатов занимают художественные объекты.  Объекты эти препарированы, представлены в герметичных коробках не в собранном, а в разобранном виде. Кабинетное искусство проявляет свою научную подоплеку. Реликты зрения принадлежит и искусству, и науке и Гриковский поступает как систематик. Над каждым изображением он проделывает одну и ту же операцию: разделяет его на слои. Сходную процедуру проделывает создатель энциклопедии, когда подчиняет алфавитному порядку разные категории, термины и имена.

 

Владимир Кустов

Проект 64+ представляет исследование визуальных изображений природных стихий — 4-х формообразующих элементов нашей природы. 4 элемента, 4 состояния вещества, в кубе дающие 64 — суперсовершенное число в математике, сумма которого, в свою очередь, даёт единицу — символ первоединства и начала всего сущего. Бесконечная гладь и пучина Индийского океана или насыщенный, разряженный воздух атмосферы — фотосъемки, сделанные Кустовым в разных частях света, становятся предметом исследования и рабочим материалом для нового проекта..

Андрей  Рудьев

Работа «Соты» была создана в рамках цикла «Ленинградская»* в 2013 г. И эта серия из 9 лайтбоксов  и выставка в целом, в значительной мере авто/биографичны, посвящены отцу, семье и так или иначе рефлексируют по поводу само/идентификации.

Маша Полуэктова 

В большинстве своих проектов художник обращается  к прошлому, исследуя как личную, так и коллективную память. Эти предметы или элементы конструкций окружали нас с детства и  являются неотъемлемыми атрибутами как прошлого советского, так и настоящего.

Используя одни и те же фрагменты Маша  составляет из них орнаменты. С одной стороны – ничего не меняется, с другой – кажется, что-то происходит. По этому же принципу выстраиваются и узоры на обоях, окружающие нас в повседневной жизни.