С 14 по 31 марта 2019 года в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлена большая персональная выставка пермского художника Ивана Лукиных «Удел». В начале мая 2018 года PERMM презентовал ее в петербургской галерее «Борей», в апреле в пермском Центре городской культуры, в марте этого года выставка будет показана в Москве. В рамках исследования пермского современного искусства музей PERMM выступил инициатором проекта на первоначальном этапе. Куратором выставки стал петербургский художник и куратор Пётр Белый, участвовавший ранее в выставочных проектах галереи: в 2014 году в качестве одного из приглашенных художников коллективной выставки «Размер имеет значение»; в 2017 году в качестве куратора своей персональной выставки «Ненужный алфавит».

Куратор: Пётр Белый
Куратор галерей-мастерских ГРАУНД: Катя Бочавар

В Перми Иван Лукиных известен как фотореалист. В первой половине девяностых он учился на преподавателя рисования, в 1997 году поступил в Уральский филиал Российской академии живописи, но уже через год ушёл оттуда. На протяжении последних десяти лет он принимает довольно активное участие в самых разных выставочных проектах (преимущественно коллективных, хотя за его плечами есть и несколько небольших персональных выставок). За это время его «визитными карточками» стали скрупулёзные реалистические полотна с изображением центральных улиц города.
Выставка «Удел», стала результатом знакомства Ивана Лукиных с петербургским художником и куратором Петром Белым. Драматургия «Удела» такова, что становится понятно: творческая история Ивана Лукиных сложна, непрерывна и прочно связана с его личной историей, и никакая выставка, состоящая из отдельных «знаковых» полотен художника, до сих пор не отражала её во всей полноте.
«Ритм, в котором существует художник и который передается зрителю, это ритм окраины небольшого города, время, растянутое до бесконечности, почти аутическая отстраненность, покадровость впоследствии обретет монументальный живописный формат, усугубляясь до желания посекундного воспроизведения. Оптические опыты носят несколько параноидальный характер, одержимость поклеточным переносом трехмерного в двухмерное, полное равноправие деталей сопровождается странностью, что, собственно, и составляет основное качество работ. Еще сквозь ужас бытия можно углядеть нежность, с которой Лукиных относится к пейзажу – пусть неказистому, но привычному и родному. Одна из основных русских черт, — переизобрести по-своему, здесь представлена во всей полноте — зерна сюрреализма на отечественной почве прорастают диковинными цветами, окрашиваясь в левитановские туманы, придавая метафизичность пейзажу с фурой магазина «Магнит» и недостроенной платной парковкой». Пётр Белый, куратор проекта.

В проекте задействованы работы Ивана Лукиных, предоставленные самим художником, а также работы из коллекции Андрея и Надежды Агишевых.

Проект осуществлен при поддержке Фонда «Новая коллекция» и Центра городской культуры (г.Пермь).

Открытие выставки 14 марта 2019 г. в 19:00.
Вход свободный.

18+

Стоимость: 100 руб. (полный) / 50 руб. (льготный) / школьникам по социальной карте — бесплатно.

14.03.2019
31.03.2019
«Удел». Персональная выставка пермского художника Ивана Лукиных


Галерея-мастерская «ГРАУНД Песчаная»
м. Сокол / м. Полежаевская / МЦК Зорге, ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7
+7 499 943 5131
ground-peschanaya@vzmoscow.ru
www.groundmoscow.com