Окончил музыкальную школу при Уральской консерватории (класс педагога Л. Г. Кумище), начиная с 14 лет, он работал в Уральской филармонии как солист, выступал и гастролировал с концертами.

Тогда же Главатских создал свое джазовое трио, молодые музыканты исполняли всемирно знаменитые и собственные джазовые композиции. Шестнадцати лет Главатских поступил в Академическое музыкальное училище при Московской консерватории им. Чайковского (класс педагога А. В. Курашова). В 1999 году он получил 3-ю премию на республиканском конкурсе исполнителей на ударных инструментах. На конкурсе Петр Главатских встретился с западными музыкантами и заинтересовался малоизвестным в России музыкальным инструментом — маримбой.

В 2000 году П. Главатских поступил в Московскую консерваторию (класс профессора В. М. Снегирева). Тогда же он получил 1-ю премию на открытом региональном конкурсе «Созвездие Югры».

Начиная с 2002 года, в течение четырех лет П. Главатских солировал в Академическом оркестре русских народных инструментов ВГТРК под управлением Н. Некрасова. У него было много выступлений, гастролей в России и за рубежом; он стал дипломантом 1 международного конкурса имени Римского-Корсакова в Петербурге, по окончании консерватории (одним из лучших учеников) он поступил в аспирантуру. В тот же год (2005) у Главатских состоялся первый публичный сольный концерт.

Некоторое время Петр Главатских работал в театре «Новая опера» в группе ударных инструментов, оттуда он перешел в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в качестве солиста-литавриста, регулятора группы ударных.

В 2007 году, когда знаменитый японский режиссер Тадаси Судзуки по приглашению Ю. П. Любимова ставил на сцене Театра на Таганке спектакль «Электра», Петр Главатских встретился с великой японской перкуссионисткой, профессором токийской консерватории Мидори Тадаси. Ему удалось наблюдать ее виртуозную работу, учиться у нее. После чего Главатских пригласили на таганскую сцену исполнять музыкальную партию Мидори в спектакле «Электра». А в 2008 году, после состоявшегося в стенах Театра на Таганке сольного концерта Петра Главатских, художественный руководитель театра Ю. П. Любимов ввел его в свой репертуарный спектакль «Марат и маркиз де Сад».

Петр Главатских играет на таких уникальных в нашей стране музыкальных инструментах, как конго, дарбука, тимбалес, он также работает с электронным направлением в музыке. Он стал первым русским исполнителем, приглашенным самой известной миримбофонисткой в мире Кейко Абэ на свой мастер-класс в Штутгарте. Он прошел мастер-классы Роберта Ван Сайза (Америка) и Нейбоша Живковича (Сербия, Германия). Петр Главатских — яркий, увлеченный своим делом музыкант, постоянно находящийся в творческом развитии и поиске путей продвижения своей любимой музыки в России.


Петр Главатских. Мультиперкуссионист и маримбафонист, аспирант Московской и Штутгартской консерваторий.