Петер Эршманн

В рамках программы обмена между швейцарскими и российскими деятелями современного искусства в ГРАУНД Ходынка открывается выставка видео-арт художника Петера Эршманна.

С 1999 года Петер Эршманн работает в жанре (интерактивной) видео- и фото-инсталляции.Этот кропотливый творческий процесс напоминает исследовательскую работу биолога, изучающего под микроскопом строение клеток живых существ. Все элементы «природного происхождения», но изъяты из своей естественный среды. Каждая частица помещается на нейтральную поверхность компьютерного монитора и становится участником очередного «биологического эксперимента». Невзирая на их странность, сценки, снятые Петером Эршманном, прекрасно иллюстрируют главную задачу его работ: найти способ фотографировать пространство, сохраняя временное измерение, т.е. создать фотографию, которая не была бы моментальным снимком, и вместо того, чтобы останавливать движение, показывала бы сам его процесс.

При поддержке посольства Швейцарии в Москве и Швейцарского Совета по культуре  Pro Helvetia.

Вера Мартынова. Dove sono? Где я?
Материал для данной инсталляции был собран художником в предместье Лондона, в графстве Саррей, где и были сформированы тема и идея проекта, послужившие отправной точкой для перформансов в других странах: Греция, Турция, Германия, Италия, Россия, Франция.
Задача проекта, представленного в ГРАУНД — раскрыть уникальность каждого места и момента, изучить его с точки зрения биологии, истории. Принципиальный отказ от декораций, готовых сценариев и подготовленной вне исследуемого пространства музыки, использование только подручного реквизита и костюмов — основные принципы жанра, придуманного певцом и композитором Алексеем Кохановым и художником Верой Мартыновой, жанра Экстериоризации.

24.09.2015
15.10.2015
Петер Эршманн. Вера Мартынова. Экстериоризация

Специальный проект 6-й Московской биеннале современного искусства.

Кураторы: Катя Бочавар, Анна Фатьянова, Марта Руказенкова.