Более 30 лет Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция поддерживает издание первых публикаций современных швейцарских художников в рамках проекта «Cahiers d’Artistes». С 11 ноября по 10 декабря архив коллекции представлен на выставке «Первая монография | Cahiers. Подробности», инициированной московским офисом Про Гельвеции и организованной совместно с галереей-мастерской «ГРАУНД Песчаная».

Проект «Cahiers d’Аrtistes» (в переводе с фр. «Тетради художников») существует с 1984 года. За это время были изданы «тетради» 142 швейцарских авторов. Среди них Петер Фишли и Давид Вайс, Пипилотти Рист, Сабина Ланг и Даниэль Бауманн.

Раз в два года Швейцарский совет по культуре проводит конкурс заявок на издание монографии. Опираясь на рекомендации жюри, Про Гельвеция выбирает восемь финалистов, которым предоставляется возможность издать собственную «тетрадь художника». Работа идет при активном участии самого художника, а благодаря текстам, специально написанным профессиональными кураторами и критиками, у каждого участника серии появляется уникальная возможность заявить о себе на международной арт-сцене. «Cahiers d’Artistes» позволяет Про Гельвеции рассказать о тенденциях в швейцарском современном искусстве внутри самой Швейцарии и за ее пределами.

Серия, основанная в 1984 году, с 2006 года публикуется в издательстве «Edizioni Periferia». Онлайн платформа www.cahiers.ch работает с 2015 года и содержит дополнительную информацию о художниках, а также цифровой архив публикаций за последние 30 лет.

Выставка «Первая монография | Cahiers. Подробности» позволит охватить весь объем коллекции и цифровой архив трендов современного искусства Швейцарии. Выставка задумана как живой механизм, динамичная презентация изображений в пространстве; как своеобразная книга, вышедшая за пределы обложки, чтобы подчеркнуть актуальность архива и его потенциал к развитию. Кроме презентации оригинальных публикаций, посетители увидят большое количество изображений, фотографий со страниц монографий, а также специально подготовленные для выставки художественные проекты.

Кураторы: Мадлен Амслер, Катя Бочавар

Куратор серии Cahiers d’Artistes: Патрик Госатти

Художники, участники программы «Cahiers d’Artistes», Жиль Фуртвенглер (2017 год) и Дэльфин Шапюи Шмитц (2015 год) представят совместный перформанс, созданный специально для выставки. Дополнит экспозицию видеопрограмма, основанная на архиве «Cahiers d’Artistes».

Помимо архива будут представлены монографии художников-участников серии 2017 года: Джины Фолли, Жиля Фуртвенглера, Матиса Гассера, Шарлотты Херциг, Карин Хюбер, Флоренс Юнг, Ива Шерера и Хагара Шмидтхалтера.

При поддержке:

logo_magenta_neutral

 

11.11.2017
10.12.2017
Выставка
Первая монография | Cahiers. Подробности

11 ноября в рамках вернисажа пройдет дискуссионная программа. Коллекция «Cahiers d’Artistes» станет отправной точкой дискуссии, далее участники обсудят художественное производство, издание, а также функционирование и развитие современного критического дискурса.

Программа мероприятий 11 ноября в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная», ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7:

13:00 – 14:30   Партитура движения. Зарисовки движущейся натуры.

15:00 – 16:30   Дискуссия: Издательское дело, самиздат, микро-издательства

Участники:

Дени Перне, независимый куратор

Дельфин Шапюи Шмитц, художник, Cahiers d’Artistes

Патрик Госатти, куратор Cahiers d’Artistes, Pro Helvetia Zurich

Михаил Котомин, издатель, главный редактор издательства Ad Marginem Press

Сергей Хачатуров, куратор, арт-критик

Денис Крюков, независимый издатель, писатель

17:00 – 17:30   Перформанс Дельфин Шапюи Шмитц и Жиля Фуртвенглера

18:00 – 19:30   Дискуссия: Перформанс и издательства

Участники:

Мадлен Амслер, независимый куратор

Жиль Фуртвенглер, художник, Cahiers d’Artistes

Ольга Кройтор, художник

Дарья Демехина, философ

Арсений Сергеев, художник, куратор

20:00   Отправление шаттла в галерею-мастерскую «ГРАУНД Ходынка».

В галерее-мастерской «ГРАУНД Ходынка», ул. Ирины Левченко, д. 2:

21:00   Вступительная беседа критика и журналиста Алексея Киселева и Алексея Трегубова, автора идеи перформанса и выставки «Не театр».

Перформанс Константина Терентьева «Лесная пьеса».

Вход на все мероприятия в день открытия выставки свободный.

Возрастной ценз: 12+