Куратор: Иван Козлов

Архитектор: Катя Бочавар

Саунд инсталляция: Владимир Раннев

Видео-ряд: Ксения Панкратова

 

Галерея-мастерская ГРАУНД Ходынка
Ул. Ирины Левченко, д. 2
+7 499 198 76 84

21.02.2017
16.04.2017
Монологи

Выставка-инсталляция «Монологи» — это вторжение театра в художественную экспозицию. Архитектор выставки Катя Бочавар и композитор Владимир Раннев погружают посетителей в мир живописных и графических работ посредством видео и звука. Зрители слышат живой голос художников-аутсайдеров, слова, когда-то произнесенные ими, но в их роли выступают современные художники Александр Ляшенко (Петлюра), Илья Попенко и Александр Теребенин. Владимир Раннев и Катя Бочавар и раньше работали в жанре саунд-инсталляции.

Outsider-art – искусство, которое уходит своими корнями глубоко в основы психики. Экспонаты неотделимы от личности авторов и отражают их чрезвычайно своеобразное сознание. Художники-аутсайдеры пытаются обратиться к обществу, получить ответную реплику и изменить мир в лучшую сторону, порой находясь в плену собственных заблуждений. Это странные люди, которые делают странные вещи.

Первыми площадку для диалога со зрителем пермским художникам предоставил Музей советского наива, открытый Надеждой и Андреем Агишевыми. Супружеская пара на протяжении нескольких лет поддерживает современное российское искусство, в частности работы уральских наивных художников.

Алексей Фомин, 15 лет проработавший на Пермском моторном заводе, где также проходила одна из трех его выставок, собирает свои многочисленные работы в огромную папку, активно их продвигает и грезит о большой персональной выставке.

У Анатолия Краева, человека с интереснейшей биографией, тяга к рисованию открылась после посещения городской синагоги – по утверждению автора, до этого он провел три года без сна. Его работы нарочито детские, Краев уверен, что только ребенок идет по верному пути, и ясно выражает эту мысль в своем творчестве.

Художники Саша Лиханов и Валерий Щекалов создали свои «личные религии», где художественные работы – средство проповеди. Лиханов расклеивает в Карагае объявления с надписью: «Наказываю зло», призывая жителей бороться с Антихристом, записывает видео-обращения, создает скульптуры и объекты с ликами святых, и видит в своем творчестве один из способов служения Богу.

Затворник Валерий Щекалов почти не появляется на публике и редко выходит на связь, но многие годы пытается донести свое слово, исписывая тетрадные страницы и альбомные листы проповедями и аннотациями к собственным работам, а также записывая религиозно-поэтические прокламации на аудиокассеты.

Выставка «Монологи» рассчитана на публику, заинтересованную в исследовании непривычных форм коммуникации с окружающим миром. То, что сейчас выглядит ненормальным, через несколько лет может стать привычным, но уже сейчас стоит отнестись с должным вниманием к тому, что до нас хотят донести художники, в чьем творчестве сквозит легкое безумие.

наивФонд Новая коллекция (1)

Выражаем благодарность Андрею и Надежде Агишевым