«Аврора» художника Алессандро Шараффа показывает по-новому то, что мы подавили: природу. Когда возникают новые взаимоотношения между искусством, медиа и планетой, новую природу мы видим с помощью технологий. В работе Le ombre del mare («Тень моря»), шум моря звучит после действия зрителя. Для другой работы художник пробрался на север России, чтобы записать звуки северного сияния. Луна — тема третьей работы, где голос в выставочном пространстве на земле заявляет: «Здравствуй, мир!».
Творчество Шараффы — это попытка найти новый способ восприятия мира, с которым нам предстоит жить. «Что происходит, когда биология XXI века больше не работает с индивидуумами во всей сложности их контекстов и взаимосвязей»
(Куратор Валентино Катрикала)
::vtol:: — псевдоним медиахудожника Дмитрия Морозова. Дмитрий воплощает свои идеи в технологических жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве, научном искусстве. Занимается разработкой и созданием экспериментальных музыкальных инструментов и модульных синтезаторов. Проводит мастер-классы и лекции, посвященные технологическим практикам в искусстве.
На выставке Дмитрий представит три свои работы: Звуковую инсталляцию «Маяк» — «голос интернета» — оркестр безумных роутеров, сочиняющий машинное сетевое техно. Кинетический объект «Волновод» — действие прибора заключается в том, что два мотора специально перекручивают провод. Компьютер, в свою очередь, списывает параметры и анализирует их, превращая в график. Результатом деятельности машины является постоянно меняющийся звук. Звуковой объект «Ра» — лазер для считывания неровностей поверхности пиритового диска и синтезирования звуков.
17.04.2019
18.05.2019
Киберфест. Алессандро Шараффа Аврора. ::vtol:: Трансмиссия

КИБЕРФЕСТ — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта.
В этом году фестиваль объединит в себе два проекта: «Аврора» Алессандро Шараффа  и «Трансмиссия» Дмитрия Морозова aka ::vtol::

Участники: Алессандро Шаффа, ::vtol::

Кураторы: Анна Франц, Елена Губанова, Валентино Катрикала, Катя Бочавар