Сон, или фантазия, а может, и реальность… я не смогла отличить. Вот: передо мной был пирожок, по-моему — со снегом. Да, пирожок со снегом! Кто-то сказал, что воображение — это образ, в котором нам предстаёт реальность. А реальность — это высокий дворец, в котором может быть заперто всё, что только есть. Я боялась посмотреть, с чем этот пирожок. Если я разломлю его, и вдруг окажется, что он с картошкой или с капустой… это станет реальностью? Страшно… Это страх, а значит, это человеческая слабость? Тогда пошёл снег. Много, много снега… Я услышала твой голос издалека, когда зарывалась в снег. И проснулась.

(Канако Судзуки)

 

Многоголосие любого интердисциплинарного опыта часто чревато централизированностью действия, иерархия средств выстраивается сама по себе или в зависимости от предмета осмысления/исследования/акции. Но во время работы, во время восприятия, во время пересечения одного и другого границы могут стать размытыми, и как в процессе совмещения разноприродных элементов не построить лестницу, оставить формально разные сосуществующие вещи в своих изначально равных отношениях, не выстраивая никакой внутренний логики связей, если действие, тем не менее, производится, на тексты накладываются отпечатки всегда имеющего опыт и мнение «я», двух «я», нескольких «я»? В «Жёлтом платье», в потенциале представляющим из себя сложноустроенный спектакль, где движение, звучание и (пост)драма соседствуют в каждом из действующих лиц/тел, мы пробуем не столько отказаться от строительства, сколько переместить его в пространство, где случай обустраивает опыт на территориях, которые очищены от правил, закономерностей, необходимости наличествовать.

Я узнал хореографический текст Канако Судзуки в картинках, это было первым шагом в сторону трансформации привычного: в процессе я не пишу музыку на танец, Канако не ставит танец на музыку, режиссёр Василий Скворцов не ставит целое, комментируя скорее процесс, чем промежуточные результаты. В этом диалогическом пространстве, где присутствует разделение, но его стирает многосторонний комментарий, мы располагаем, не разбирая значения, несколько чувственных опытов, каждый из которых, возможно, содержит в себе какие-нибудь конкретные фигуры, только интуитивно считываемые соседствующими действующими лицами, или не содержит их в себе. На этом вечере мы реализуем два фрагмента работы, которые, в свою очередь, являются полноценными предметами представления по отдельности и в разных возможных связках. Конструктор, в котором нет необходимости, в котором есть необходимость, живущий сам по себе, материал которого — просто пластика, просто звучание, или изначальный текст, служащий подоплёкой наших совместных действий, или что-то ещё. Вероятнее всего, что-то ещё.

(Кирилл Широков)

02.12.2017
Жёлтое платье

Перформанс

Режиссёр — Василий Скворцов

Композитор — Кирилл Широков

Хореограф — Канако Судзуки


 

Движения Анны Хлёсткиной и Екатерины Васильевой

Звуки Саши Елиной и Марии Марченковой


 

Начало — 21:00

Входной билет — 300 рублей