9 августа 2018 года в галерее-мастерской ГРАУНД Песчаная Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки студентов факультета Коммуникации, медиа и дизайн НИУ ВШЭ «Заземление | Громоотвод». В проект войдут работы, представленные как в пространстве галереи, так и паблик-арт объекты, которые в последствие будут созданы на прилегающей территории. На вернисаже посетителям будет представлена первая часть экспозиции – проекты внутри пространства галереи. Открытие паблик-арт программы будет анонсировано позже.

Куратор: Арсений Сергеев

Куратор проекта ГРАУНД: Катя Бочавар

Художники: Даниил Двинских, Любовь Донкова, Катерина (Муха) Кондратьева, Ярослав Мотайлов, Елизавета Перебатова, Мария Пинус

Открытие выставки состоится 9 августа 2018 г. в 19:00. Вход свободный.

Возрастной ценз 6+.

Режим работы галереи:
Вторник-воскресенье с 11:00 до 20:00
Понедельник – выходной

Даты проведения: 10 августа – 30 сентября 2018 г.
Время работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 20:00
Стоимость: 100 руб. (полный) – 50 руб. (льготный).
ГРАУНД Песчаная
м. Сокол / м. Полежаевская / МЦК Зорге, ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7
+7 499 943 5131

09.08.2018
30.09.2018
Выставка «Заземление | Громоотвод»

 

Вместе объекты концептуально и/или нарративно образуют пары, напрямую связанные друг с другом подобно молнии и грому. Работы на улице — удары молний, энергетические сгустки, обретающие формы сакральных сущностей и типологий. Работы в пространстве галереи — раскаты грома, текстовые эквиваленты уличных работ, «последствия» ударов молний. Поэтому художники форсируют материальность своих текстов; это отнюдь не экспликации или этикетаж музейных экспозиций, тексты овеществляются, обретая формы объектов, инсталляций, графики, видео.

Художники только начинающие свой путь в искусстве, сосредотачивают своё внимание на использовании онтологических структур, первичных форм освоения мира, методичности и системности архаических проторелигиозных структур.  Это стратегия создания собственных персональных «парарелигий», именно поэтому для них опять актуальны мифология, трансцендентное, ритуальность, сакральное.

Каждый из шестерых (магическое число!) участников выставки в своих работах использует типологии пространств и предметов, связанных с этими понятиями. Тексты Любови Донковой — это таблички с мантрами, собранные из слов, вырезанных из многочисленных нелегальных объявлений, собранных художником по округе. Идолы-пугала Даниила Двинских — визуализация понимания дуальности мира, единства и борьбы противоположностей. Сакральный предел «Двери» Елизаветы Перебатовой отмечает важное понятие скачка-перехода из качества в качество и идею границы мира вещей и мира идей. Алтарь Ярослава Мотайлова — попытка структурирования первичных знаний о мире, выраженном в накоплении, коллекционировании и счёте. Подвесные мостки Марии Пинус — это дороги для ритуальных процессий, метафора методов освоения и «нормализации» окружающего мира. Молельный дом Кати Кондратьевой — модель концентрации и мобилизации сознания, транслирования обретённого понимания связанности мира и человека, формирования социума.