Куратор выставки: Кирилл Преображенский
Художники: Кирилл Преображенский
Никита Иванов, София Асташова, Янина Черных, Лиза Канатова, Екатерина Трубина, Степан Владовский, Екатерина Карасёва
Партнеры:Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко

Программа 7 июля:
18:00 – 21:00 – Открытие выставки, кураторская экскурсия

Вход свободный
16+
Трансфер: Между галереями будет курсировать бесплатный микроавтобус для всех, кто хочет побывать на обоих открытиях. Первый рейс стартует в 19:45 от ГРАУНД Песчаная. Обратный автобус из ГРАУНД Ходынка отправится в 20:15.

07.07.2017
27.08.2017
Безумный дневник.Кино зин

Выставка состоит из двух частей, связанных между собой: первая часть существует в формате видеоинсталляции, представляющей темный лабиринт воспоминаний и дневниковых записей московского художника, куратора и преподавателя Кирилла Преображенского, снятых им в течение последнего года.

Как правило, дневники пытаются осмыслить и зафиксировать происходящее и как таковые представляют несомненный интерес для будущих исследователей и самой широкой аудитории; через дневники и эскизы, так называемый «архив», личность художника нередко открывается с неожиданной стороны. Часто дневники являются своебразной формой утверждения взглядов автора на искусство (например, The Andy Warhol Diaries). Современные видео и цифровые технологии превращают обычный смартфон в универсальный инструмент фиксации настоящего времени, своим появлением они инспирировали зарождение таких современных жанров, как гиперроман, видеоблогинг и другие альтернативные формы журналистики и публицистики.
Кирилл Преображенский ранее нигде не публиковал свои записи, представленные на выставке. Название «Безумный дневник» отсылает к многолетней концепции Преображенского, представленной в его лейбле и видеожурнале VIDIOT. Эти видеозаписи не являются критическим анализом реальности, а документируют наиболее странные и причудливые аспекты происходящего. Для Преображенского смартфон как инструмент близок методу автоматического письма сюрреалистов. Будучи известным персонажем московской художественной сцены, Преображенский запечатлевает разные социокультурные контексты российской художественной жизни.
Вторая часть выставки – работы студентов первого курса мастерской видеоарта Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко‎ (Никита Иванов, София Асташова, Янина Черных, Лиза Канатова, Екатерина Трубина, Степан Владовский, Екатерина Карасёва и др.)
Работы сделаны по заданию, суть которго заключалась в том, чтобы создать видео, осмысляющие новые медийные тренды: теории заговора, цифровую шпиономанию и массовую сетевую истерику. Результатом их работы стал видеоальманах.
Кирилл Преображенский работает с индвидуальной памятью атомизированного субъекта, а его студенты – с коллективной, их «безумный» взгляд на вещи в эпоху постправды пытается открыть новую оптику и новые подходы в работе с базовыми категориями timebased media: линейное повествование, большой исторический нарратив, преодоление конфликта между личным и общественным, между ложным и истинным.